بريطانيا تهدد بالاعتراف بدولة فلسطين في سبتمبر إذا لم تتوقف إسرائيل الحرب في غزة
أعلن رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر أن المملكة المتحدة ستعترف بدولة فلسطين خلال اجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر المقبل، في حال لم تلتزم إسرائيل بوقف إطلاق النار.
وفي تصريح صحفي، قال ستارمر: "الوقت المناسب للاعتراف بفلسطين هو الآن، لأنه سيكون له أكبر تأثير". وأضاف أن حكومته بدأت بالفعل عمليات الإسقاط الجوي للمساعدات إلى غزة، لكنه شدد على ضرورة دخول ما لا يقل عن 500 شاحنة مساعدات يومياً لتلبية الاحتياجات الإنسانية المتفاقمة.
ورغم موقفه الداعم لوقف الحرب، أكد ستارمر أن موقف بلاده من حركة حماس لم يتغير، قائلاً: "يجب على حماس إطلاق سراح جميع الرهائن فوراً، ونزع سلاحها، والتوقيع على وقف إطلاق نار دائم، والقبول بأنها لن تشارك في حكم غزة مستقبلاً".
وأوضح رئيس الوزراء البريطاني أن بلاده بصدد تقييم مدى التقدم في هذه الشروط خلال سبتمبر، مشيراً إلى أن "لا أحد يمتلك حق الفيتو على قرارنا بالاعتراف بفلسطين". كما كشف عن جهود تقودها لندن بالتعاون مع ثماني دول أخرى لوضع خطة سلام شاملة للمنطقة.
تأتي تصريحات ستارمر بالتزامن مع انطلاق أعمال "المؤتمر الدولي لتسوية القضية الفلسطينية" في مقر الأمم المتحدة بنيويورك، بجهود مشتركة بين السعودية وفرنسا. ويهدف المؤتمر إلى صياغة جدول زمني لإقامة دولة فلسطينية ذات سيادة، استناداً إلى مبادرة السلام العربية وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة.
ويعمل المؤتمر على دعم إجراءات عملية لتحقيق تسوية شاملة تنهي الاحتلال وتؤسس لسلام دائم، بما يسهم في استقرار المنطقة، ورفع المعاناة عن الشعب الفلسطيني، وضمان حقوقه المشروعة.